我が家のお雑煮 関東風by PROUDさん

【料理紹介】

東京なので、すまし仕立て。角餅と鶏肉に野菜たっぷりのお椀です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉 200g
大根 1/4本
にんじん 1/2本
干しシイタケ 2枚
小松菜 適量
かまぼこ 適量
一番だし 5カップ
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
角餅 4個

【作り方】

  1. 鶏肉は1口大のそぎ切り、酒・塩(分量外)をまぶし干しシイタケもそぎ切にします。小松菜は硬めに茹でて3cm長さにカットします。
  2. だしに鶏肉とシイタケ、大根、人参を入れて煮立て灰汁をすくい野菜が柔らかくなるまで煮、塩と醤油で味を調えます。
  3. 角餅を焼きお椀に入れ具を盛り小松菜、かまぼこを添えたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

椎茸は前日から水で戻す。あっさりサッパリ身体が温まりますよ。