カラメル スイートポテトby PROUDさん

【料理紹介】

なめらかで香りもよく凄くおいしいです。
生クリームも濃いものを使用していますが
バターが濃くて美味しい。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも 200g
砂糖 15g
生クリーム 30ml
バター 10g
バター 5g
醤油 適量
砂糖 適量

【作り方】

  1. サツマイモは皮を使うのでキレイに洗いラップをしてレンジで4分くらい加熱。
  2. 3~4等分にしてから半分に切り、中身をくりぬく。皮を使うので破かないように!
  3. 中身をボウルに移しなめらかになるまで潰し、バター、砂糖、生クリームを加えさらに混ぜる。
  4. 3.を皮に載せ形を整え冷凍する。
  5. 溶かしたバター、醤油を混ぜ合わせ4.の表面に塗り砂糖をまぶす。
    柄の長いライター等で表面を炙る。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖が弱わいとキャラメリゼ出来ません。
沢山まぶすほど飴のようになります。