レアチーズケーキby PROUDさん
【料理紹介】
生クリームを泡立てているので、ふわっとしてなめらかで、
チーズの濃くとレモンの酸味が合っていると思います。
生乳とクリームを100%使用して作ったものは本当に美味しい
と言うのがわかりました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
180g |
プレーンヨーグルト |
200g |
生クリーム(乳脂肪45%) |
100g |
パルスイート |
20g |
レモン汁 |
大さじ2 |
ゼラチン |
6g |
グラハムビスケット |
40g |
バター |
20g |
|
【作り方】
- ビスケットを細かくし溶かしたバターと混ぜ、しっとりしたra
オーブンシートを敷いた型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やします。
- クリームチーズをボウルに入れ、軟らかく練ったら砂糖を加えてすり混ぜ、ヨーグルト、レモン汁も加えて混ぜます。
- ゼラチンを30mlの水で溶かします。2. に加え手早く合わせます。8分立てに泡立てた生クリームと合わせます。
- 3.を1.に流し冷蔵庫で冷やし固めます。
【ワンポイントアドバイス】
私のレアチーズは2:2:1でクリームチーズ:ヨーグルト:生クリームです。
今回クリームチーズが180g入りのため少し少ないですが問題無しです!
チーズの濃くとレモンの酸味が合っていると思います。
酸味が苦手な方はレモン汁を半量にして下さい。
甘さですが普通の砂糖を使う場合は70g~80gくらいで
作るとちょうど良いと思います。