レアチーズケーキby PROUDさん

【料理紹介】

生クリームを泡立てているので、ふわっとしてなめらかで、
チーズの濃くとレモンの酸味が合っていると思います。

生乳とクリームを100%使用して作ったものは本当に美味しい
と言うのがわかりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 180g
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム(乳脂肪45%) 100g
パルスイート 20g
レモン汁 大さじ2
ゼラチン 6g
グラハムビスケット 40g
バター 20g

【作り方】

  1. ビスケットを細かくし溶かしたバターと混ぜ、しっとりしたra
    オーブンシートを敷いた型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やします。
  2. クリームチーズをボウルに入れ、軟らかく練ったら砂糖を加えてすり混ぜ、ヨーグルト、レモン汁も加えて混ぜます。
  3. ゼラチンを30mlの水で溶かします。2. に加え手早く合わせます。8分立てに泡立てた生クリームと合わせます。
  4. 3.を1.に流し冷蔵庫で冷やし固めます。

【ワンポイントアドバイス】

私のレアチーズは2:2:1でクリームチーズ:ヨーグルト:生クリームです。
今回クリームチーズが180g入りのため少し少ないですが問題無しです!

チーズの濃くとレモンの酸味が合っていると思います。
酸味が苦手な方はレモン汁を半量にして下さい。

甘さですが普通の砂糖を使う場合は70g~80gくらいで
作るとちょうど良いと思います。