簡単 ルクエで土佐煮風by PROUDさん

【料理紹介】

電気だけでなくガスもあまり使わないように
したいので
時短調理と保温調理で出来るような
食事をしています。

コレはフライパンもお鍋も使わないのに
美味しくできました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹で筍 100g
胡麻油 適量
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
大さじ1/2
鰹節 1パック

【作り方】

  1. 筍は、サッと湯がき長さを半分にカットし、厚さ5ミリに切ります。
  2. ルクエに筍を並べ胡麻油、醤油、砂糖、酒を加え
    電子レンジ600Wで2分加熱。
  3. 全体を混ぜてから鰹節を加え、絡めたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

少量の胡麻油が風味をアップしてくれますよ!