簡単アップルパイby chocolatさん
【料理紹介】
簡単に出来、甘さも加減ができるので子供たちの人気者。
今回はおしゃれに葉っぱの形に!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
冷凍パイシート |
1袋 |
紅玉リンゴ |
3個 |
レモン |
1/2個 |
砂糖 |
50g |
バター |
50g |
水 |
50ml |
バニラ |
適量 |
卵(ドレ用) |
1個 |
市販のコーヒーシロップ卵(ドレ用) |
5個くらい |
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【作り方】
- リンゴを8等分の櫛形にし皮をむく。
鍋にバター、切ったリンゴ、砂糖、水、レモン汁を入れふたをして中火にかける。
少し柔らかくなれば、ふたをはずして水分を飛ばす。
好みでシナモンまたはバニラを入れる。
これを冷ましておく。
- 冷凍パイシートを12センチくらいの菊型の抜き型ですべて抜く。
これを楕円に伸ばし、冷蔵庫で少し休ませる。
- 2の休ませたパイ生地に、1で作ったリンゴをのせ、ふちに水ばけをし、半分に折り、ふちをしっかり指で押さえる。
更に冷蔵庫で休ませる。
- オーブンを200℃で予熱する。
- 3の休ませたものに、溶き卵をとき、優しく表面に塗る。
更にペティーナイフで葉っぱのように模様をいれる。
1~2か所空気穴をペティーナイフであける。
180℃できつね色に色づくまで焼く。
更に160℃に落として、さらに10分焼く。
焼けたら、熱いうちにシロップを刷毛で塗る。
【ワンポイントアドバイス】
パイはしっかり冷蔵庫で冷やしながら作業する。
パイの層すべてが色づくまで温度をおとしてしっかり焼く。