<下準備>
◎は合わせておく。
卵白はボウルに割り入れて10分程冷凍庫に入れる。
オーブンは180度に予熱。
冷えた卵白のボウルにAのグラニュー糖を3回に分けて加えてその都度しっかりハンドミキサーで泡立てる。つやが出て角がピンとたてばOK。
卵黄のボウルにBのグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜて◎も入れて混ぜる。さらに薄力粉を入れて混ぜる。
卵白を卵黄のボウルに1/3量入れて泡立て器でしっかり混ぜてから卵白のボウルに戻してヘラで30回程底から大きく混ぜる。卵白の粒がなくなるまで混ぜて型に入れて両手で型を揺らして生地をならす。
17センチ型の場合180度で38分程焼く。
焼けたら逆さにして冷ます。
半日ほど置いてしっかり冷めたら型から外す。
☆卵白はしっかり泡立てる。泡だてすぎるともそもそになるので気をつけてね。
☆レモン汁は生のレモンを絞ってます。
☆太白ごま油はサラダ油やグレープシードオイルで代用可。
☆お手持ちのオーブンによって焼き時間は違ってきます。竹串を挿して生地がつかなければ焼き上がりです。