<下準備>
海老は殻をむいて背に切りこみを長めに入れて背ワタを取って塩を少々ふっておく。
にんにくはみじん切り。
白菜、玉ねぎ、ベーコンは一口大に切る。
鍋にバター10gを溶かしてにんにくを香りがたつまで炒めて、玉ねぎ、ベーコン、白菜の順に入れて炒める。
しんなりしてきたら白ワイン、水100cc、こぶ茶を入れて蓋をして8分程煮る。
白菜がくたっとして柔らかくなったら海老を入れて蓋をして2分程煮る。
海老の色が変わったら豆乳を入れてひと煮立ちさせる。
弱火にして水溶き片栗粉を入れて塩、黒コショウで味をととのえて中火にしてもう一度ひと煮立ちさせて火を止める。
海老はあとから入れて身がかたくならないようにしてます。
バターはお好みで半量でも。
豆乳を入れてからはぐつぐつと煮込まないように鍋肌がふつふつするぐらいにしてください。
ベーコンはブロックを使ってますがスライスでもお好みで。
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