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最近、一番のごちそうは炊き立てご飯なんじゃないかと思うようになった。 新潟に旅行したときそう思った。居酒屋で様々な旬の食材をいただいたが、最...
トマトを180度のオーブンで40分程度焼く。 2個ぐらいなら30分程度だけど、今回は5個焼いたのでこれぐらい。 木耳7g→水で戻す 卵L型3...
中国のお土産でもう一ついただいたのが、乾燥アサリ。 シジミの乾物はスープなどで知っているけど、アサリは今まで聞いたことが無い。お話しをしてい...
「極皿」という番組でチューリップの作り方を紹介していた。 昔、作ってみたけど、うまく出来なかったような。。 なんとなく、やってみたくなった。...
昨年ラーメン講座をやってみて、美味しくできたのは良かったのだが、作り方が複雑になりすぎたかな、と反省。 もっと簡単にできないか?お正月にお雑...
12/17 いなっせにて「ラーメン講座」を行いました。 今回は担々麺。今までの講座はかなり手間のかかった作り方でしたが、今回のは比較的簡単だ...
テキトーに作ってみたら意外に美味しかった。れんこんを適当な大きさに切って皮を取る。 お湯に砂糖・酢・塩をガサっと入れて溶かす。 (ガサっと、...
ハーブの材料をフードプロセッサーで挽く。 鹿肉を5mm角ぐらいに粗切りしてからフードプロセッサーで挽く。 あまり細かくしすぎないようにする。...
孤独のグルメ5の三話目でゴローさんが食べていた「ブリック」がとても美味しそうなのでやってみたくなった。 その回のページはこちら お店はこちら...
きょうの料理 松田美智子さんのレシピ 豚の薄切り肉に片栗粉をつけてゆでて冷やし、 わさび風味のタレにつけて盛り付ける。 簡単だけど、とても...
きょうの料理で大原千鶴さんが紹介していたもの。 レシピがネットに無いので残念。 作り方を書きます。 ①きゅうりの皮を全て剥く。 縦に3分割...
DVDを見るとき用に作ったもの。 野菜をスティック状に切って、塩湯でゆでておく。 適当に作ったディップを添える。 ディップの材料は以下。 ...
アヒージョっていうのは、ニンニクとオリーブオイルで煮込むスペイン料理なのだとか。オリーブオイルとニンニクと聞いただけで、すでに合格点をあげ...
今年度の料理教室一回目。10月25日(土)にいなっせ料理実習室にて行い、7名の方に受講していただきました。ご参加いただいた方々、ありがとう...
ほぼ10カ月ぶりの鹿肉料理。仕事が猛烈に忙しかったのが最大の理由だが、なかなか鹿肉のアイディアが出てこなかったのも事実。いろいろ工夫して、...
最近、ずっとラードで野菜を炒める際に、小麦粉を大さじ1入れるのが定番になっている。西洋料理の、ソースの作り方みたいなもんだね。これにより、...
10/25の料理教室で、この料理を作るため、分量などを確認。多分、私の作り方は、普通のより、ゆるゆるなタネの作り方だと思う。水分高め。牛乳...
「孤独のグルメ」が好きで毎回見ております。長野県は、再放送なので、現在Season3です。「横浜市日ノ出町のチートとパタン」を見ていて、冷...
7/31に作ったもの。カミさんがパートを辞めることになったので、二人でおつかれさま会をすることに。これからは、山梨の果樹園手伝いに専念する...