濃厚!マーブル・レアチーズケーキby Ryu*さん
【料理紹介】
オーブンを使わずに出来るので省エネレシピです。グルグル混ぜて冷蔵庫で冷やすだけだけ♪お子さんと一緒に是非作ってみて下さいね!ジャムソースで作るマーブル模様が華やかです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
マリービスケット |
4袋(70g) |
無塩バター |
35g |
粉ゼラチン |
5g |
水 |
大さじ2 |
クリームチーズ |
200g |
グラニュー糖 |
65g |
ヨーグルト |
150g |
生クリーム |
100g |
100g |
小さじ1 |
バニラエッセンス |
数滴 |
★ブルーベリージャム |
25g |
★水 |
小さじ1 |
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【作り方】
- マリービスケットをジップロック等の袋に入れて麺棒で叩き、粉状になるまで細かく砕く。そこへレンジでチンして溶かしたバターを入れて、バターが全体に行き渡る様に袋の上から揉む。
- 【1】をクッキングシートを底に敷いた角形に出し、スプーンの背などで圧接して敷き詰めておく。冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 容器に水大さじ2を入れて粉ゼラチンを入れて混ぜ、レンジで少しチンして溶かしておく(沸騰させないようにする事!)。
- 耐熱容器にクリームチーズを入れてレンジで少し柔らかくしクリーム状に練った所へ、グラニュー糖・ヨーグルト・レモン汁・バニラエッセンス・生クリームを入れてグルグル混ぜる。
- 【2】の角形に生地を流し入れて表面を軽くならし、★のブルーベリージャムに★の水小さじ1を入れ、軽くレンジでチンして混ぜてソース状にしたら適当に生地に散らし、お箸等でマーブル模様になる様に軽く混ぜる。
- 冷蔵庫で4時間以上冷やし固めて完成!9分割にして、ピック等を飾ってデコすれば豪華になります♪
【ワンポイントアドバイス】
生クリームを6分立てに泡立てて混ぜると、『ふわっ』と軽いムースの様な口当たりに、そのまま泡立てずに入れると『濃厚』な口当たりに仕上がります。