ワンタンの皮できのこの包みピザby きぃさん

【料理紹介】

ワンタンの皮でサイゼリア風きのこピザを作ってみました(*^^*)

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 中 1個
ニンニク 2かけ
パセリ 一掴み
お好きなきのこ 1パック
ワンタンの皮 15枚
オリーブオイル 適量
鷹の爪(輪切りを使いました) 少々
塩コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1/2位づつ
白ワイン 大さじ1づつ
とろけるチーズ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、ニンニク、パセリをみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル(少し多め)とニンニクを入れ、オイルに香りが付いたら玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
  3. ②に塩コショウ・鷹の爪・しょうゆ・白ワインを入れ、水分が飛んだらパセリを入れて混ぜ、お皿に出しておく。
  4. フライパンにきのこを入れて炒め、しんなりしたら塩コショウ・しょうゆ・白ワインで味をつける。今回はしめじで作りました(^^)
    (3のフライパンで炒めれば油は足さなくても良いと思います。)
  5. ワンタンの皮に、きのこ・③の玉ねぎ・チーズの順に乗せ、皮の端同士をくっつける。
    (皮を三角に折って、もう1度三角に折る感じです。)
  6. オーブントースターでこんがりするまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

きのこは先に小さめに切っておくと包む時に包み安いです。
いろいろな種類のきのこを混ぜるとよりおいしいと思います♪