秋刀魚のクミン焼き。 レシピ

秋刀魚のクミン焼き。
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sweet pepperさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

秋刀魚をクミンとターメリックでカリカリになるまで焼いてみました。クミンの風味とカリカリの触感がたまりません。^^

材料

  1. 秋刀魚(1/2にぶつ切りにして、手開きにする) 大3尾
  2. クミン 小さじ1杯×2回
  3. ターメリック 小さじ1杯×2回
  4. オリーブオイル 大さじ1杯
  5. 塩&ブラックペパー 適量
  6. 小麦粉 適量

作り方

  1. 1.

    秋刀魚は、頭と尾、内臓を取り除き、1/2にぶつ切りにする。これに腹側から包丁を入れ手開きにして、骨を取り除く。両脇の小骨はそぎ切りにする。

  2. 2.

    ≪1≫に塩・ブラックぺぺーを振る。フライパンをよく熱して、オリーブオイル→クミン→ターメリックを入れて、30秒ほどよく炒める。小麦粉をつけた秋刀魚を皮面が下になるように入れる。

  3. 3.

    ≪2≫の上に、残りのクミンとターメリックを振り、皮がカリカリになるまで焼く。表も綺麗なきつね色になり、カリカリになるまで5分ほど焼く。皿に盛り付け上からパセリを振る。

ワンポイントアドバイス

※皮がカリカリになるまでじっくり焼くと、おいしく出来ます。
※焦げないように、火加減は中火~弱火で調節してください。
※火を止める直前は、中火~強火で15秒くらい焼くと、油っぽくなりません。

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  • (ID: r141062)
  • 2010/09/17 UP!

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