いわしのカルパッチョ。 レシピ

いわしのカルパッチョ。
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
sweet pepperさん
sweet pepperさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

いわしが旬になりました。安くておいしいいわしでつくりませんか?

材料

  1. いわし 大き目3尾
  2. 万能ねぎ 5本(小口切り)
  3. オリーブオイル 大さじ2杯
  4. 醤油 小さじ1/2
  5. 塩・こしょう 適宜
  6. 臭みとりの酢 大さじ1
  7. クラッカー 1パック
  8. サニーレタス 適量
  9. 枝豆・パプリカ 適量

作り方

  1. 1.

    いわしを手開きにして、骨と尾を取り除く。お酢に1分ほど浸け、皮を剥く。

  2. 2.

    万能ねぎを小口切りにして、(1)のいわしと一緒にまな板の上でたたく。滑らかになるまで5分くらいたたく。

  3. 3.

    (2)をボールに移し、オリーブオイル・醤油・塩・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    クラッカーの上にサニーレタスを敷き、(3)を適量盛り付け、枝豆(茹でる)とパプリカ(5ミリ角に切る)をトッピングして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

小骨が気にならないくらいたたくと滑らかにおいしく出来ます。お酢に1分ほど浸けると魚の臭みが抜けて、皮も簡単に剥けます。おいしいオリーブオイルを使うと格段においしくなります。

記事のURL:http://mycup2.exblog.jp/13110716/

  • (ID: r125100)
  • 2010/08/19 UP!

他のイワシのレシピ(6,249件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いわしのカルパッチョ。 | レシピブログTOP