米を洗いざるに上げておく。
にんじんをすりおろし、計量カップに入れる。
2の中に、野菜ジュースを200ccの目盛りになるまで追加する。
お釜に、米→3(軽く混ぜる)の順に入れ軽く混ぜる。
計量カップに野菜ジュースを50cc入れる。
5の中に、水を240ccの目盛りになるまで追加し、4に加えて軽く混ぜる。
市販のコンソメ1袋(または1個)を入れ、軽く混ぜて普通に炊飯する。
炊き上がったら、すぐに電源を切り、蓋を開けて余分な水分を飛ばし、バター・塩・こしょうを入れ切るように混ぜる。
茶碗に盛り付け、上から枝豆をあしらう。好みで塩・こしょうをふる。
※水は必ず計量してください(今の時期には米の1.2~1.3倍くらい)、新米の時期には米の1.1倍くらいの量が適量です。炊き上がったらすぐに電源を切り、余分な水分を飛ばし、パエリアくらいの出来上がりにするとおいしいです。