キャロットライスで晩ご飯。 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

キャロットライスで晩ご飯。 レシピ

キャロットライスで晩ご飯。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

脾臓・胃・肝臓・肺が元気になるレシピ。

材料

  1.  2合(180cc×2)360cc
  2. 水+野菜ジュース(充実野菜) 米の約1.2倍→ジュースと合わせて440cc
  3. にんじん 皮を剥いて60グラム→すりおろす
  4. 枝豆(茹でる)・塩・こしょう 適量
  5. バター(8グラム)・コンソメ(5グラム) 市販品1個ずつ

作り方

  1. 1.

    米を洗いざるに上げておく。

  2. 2.

    にんじんをすりおろし、計量カップに入れる。

  3. 3.

    2の中に、野菜ジュースを200ccの目盛りになるまで追加する。

  4. 4.

    お釜に、米→3(軽く混ぜる)の順に入れ軽く混ぜる。

  5. 5.

    計量カップに野菜ジュースを50cc入れる。

  6. 6.

    5の中に、水を240ccの目盛りになるまで追加し、4に加えて軽く混ぜる。

  7. 7.

    市販のコンソメ1袋(または1個)を入れ、軽く混ぜて普通に炊飯する。

  8. 8.

    炊き上がったら、すぐに電源を切り、蓋を開けて余分な水分を飛ばし、バター・塩・こしょうを入れ切るように混ぜる。

  9. 9.

    茶碗に盛り付け、上から枝豆をあしらう。好みで塩・こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

※水は必ず計量してください(今の時期には米の1.2~1.3倍くらい)、新米の時期には米の1.1倍くらいの量が適量です。炊き上がったらすぐに電源を切り、余分な水分を飛ばし、パエリアくらいの出来上がりにするとおいしいです。

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