白ゴマ大福by 北條裕明さん

【料理紹介】

あんこにも外側にも白ゴマをたっぷりつかった大福餅

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白玉粉 50g
グラニュー糖 50g
90g
しろあん 100g
白すりごま 10g
水飴 10g
餅とり粉のかわりの白ゴマ 20g

【作り方】

  1. 白あんと白すりごまをよく混ぜ、電子レンジで2分加熱して固くする。バサバサするので水あめを少し入れ余熱で溶かし混ぜます。
    冷めたら40g計量し丸めておきます。
  2. 白玉粉に水を少しずつ加えよくつぶします。砂糖を加え混ぜます。
    残りの水を加え混ぜます。
    電子レンジで2分加熱し、よく混ぜます。
    再度電子レンジで2分加熱し、よく練ります。最後に1分加熱し、よく練ります。
  3. 薄いゴム手袋を装着、トレイと手に油を塗ります。
  4. 餅を40g計量し、熱いうちにあんこを包みます。
  5. 餅とり粉のかわりに白ゴマをつけて完成

【ワンポイントアドバイス】

くっつきやすいので油をしっかりつかいます。