ホットケーキミックスと黒蜜の茶饅頭by 北條裕明さん

【料理紹介】

スーパーで売ってるホットケーキミックスと黒蜜で茶饅頭をつくります。粉ふるい、黒蜜、膨張剤の計量の手間を省きました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 50g
黒蜜 50g
こしあん 200g
水飴 10g
薄力粉 20g

【作り方】

  1. 電子レンジでこしあんの硬さを調整します。バサバサするようなら水あめを少し入れ余熱で溶かし混ぜます。
    こしあんが冷めたら20g計量し、丸めておきます。
  2. スーパーに売ってる黒蜜を計量します。ホットケーキミックスを入れて混ぜます。ラップをしてしばらくねかせます。
    生地を10gで計量し、丸めておきます。
  3. 包みます。あんこを押さえ回しながら生地をのばして包みます。最後はしっかり閉じます。
  4. 強火で蒸します。膨らんだら弱火でじっくり蒸してください。蒸気があたりにくい底の部分が生でなければ蒸しあがってます。
  5. 冷まして完成。

【ワンポイントアドバイス】

あんこは生地と同じか、少し硬いくらいが包みやすいです。
蒸し時間は火力によります。一度蒸してみないと時間と火加減はわかりませんので、一つ試しに蒸してみてください。
まんじゅうだけではなく、加熱はなんでも難しいと思います。