ホットケーキミックスと黒蜜の茶饅頭by 北條裕明さん
【料理紹介】
スーパーで売ってるホットケーキミックスと黒蜜で茶饅頭をつくります。粉ふるい、黒蜜、膨張剤の計量の手間を省きました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス |
50g |
黒蜜 |
50g |
こしあん |
200g |
水飴 |
10g |
薄力粉 |
20g |
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【作り方】
- 電子レンジでこしあんの硬さを調整します。バサバサするようなら水あめを少し入れ余熱で溶かし混ぜます。
こしあんが冷めたら20g計量し、丸めておきます。
- スーパーに売ってる黒蜜を計量します。ホットケーキミックスを入れて混ぜます。ラップをしてしばらくねかせます。
生地を10gで計量し、丸めておきます。
- 包みます。あんこを押さえ回しながら生地をのばして包みます。最後はしっかり閉じます。
- 強火で蒸します。膨らんだら弱火でじっくり蒸してください。蒸気があたりにくい底の部分が生でなければ蒸しあがってます。
- 冷まして完成。
【ワンポイントアドバイス】
あんこは生地と同じか、少し硬いくらいが包みやすいです。
蒸し時間は火力によります。一度蒸してみないと時間と火加減はわかりませんので、一つ試しに蒸してみてください。
まんじゅうだけではなく、加熱はなんでも難しいと思います。