シャキシャキチンゲン菜が苦手な人の味噌汁by 関子ママさん

【料理紹介】

シャキシャキチンゲン菜なんか、キライだー!柔らかくしたいんだよ、コノヤロー、と言う人の為のスープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チンゲン菜 1、2束かな。
油揚げ 1枚位じゃない?
出汁 適量
味噌 適量、少なめ

【作り方】

  1. チンゲン菜をカットして、柔らかくなるまで、煮る。柔かさはお好みだけど、柔らかくしたチンゲン菜はスープだと、想像以上に旨い。とろけるし、味もしみて、心にしみるよ。
  2. カット油揚げを後から入れる。出汁入れる。味噌入れる。少なめでね。
  3. 出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

柔らかく煮て、スープにしたチンゲン菜。人間何か1つ位才能があるものだ。人間もチンゲン菜も捨てたもんじゃないね。そこで、一句
チンゲン菜
柔らかいお前
ツンデレ菜

俳句はイマイチ、レシピはバッチし。