つるむらさき、の、おひたし。by 関子ママさん

【料理紹介】

ああ、つるむらさき、つるむらさき。あなたは、あまりに、美味しすぎる。ああ。なんて美味しい葉。素晴らしい栄養価。安さ。そして、人があまり知らない。私の理想の女性。中々売ってないところがじらされる。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
つるむらさきの葉。 食べたいだけ
醤油 少なめ。加減して。

【作り方】

  1. つるむらさきの葉をゆでる。食感が命なのでしゃきしゃき、で、ゆで過ぎない。
  2. 醤油で、味付け。

【ワンポイントアドバイス】

旨い。味はそれほどしないが、くせもなく、風味が良い。食感が素晴らしく、楽しい。ほんの少しねばりけ。中々売ってない。種も売ってるとか、売ってないとか。育てると、葉が沢山取れて、食い放題らしい。買うのがバカらしいと思ってる人も多いかも。見た目ちょっと、ドクダミ似。匂い全然違って、爽やか。栄養価高し。一度食べると毎食食べたくなる。おしとやかな、葉子さん。