絶品♡秘密のハンバーグby mariaさん
【料理紹介】
芳醇な赤ワインソースと秘密の隠し味が決めて♡ 本格的味わいのふっくらジューシーな絶品ハンバーグです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛ひき肉 |
200g |
豚ひき肉 |
100g |
玉ねぎ |
1/2個 |
干ししいたけ |
3~4枚 |
パン粉 |
ひとつかみ |
牛乳 |
大匙1 |
卵 |
1個 |
塩・こしょう |
適宣 |
ナツメグ |
少々 |
しめじ |
1/3パック |
赤ワイン |
100㏄ |
バター |
大匙2 |
サラダ油 |
大匙2 |
ケチャップ |
大匙2 |
ウスターソース |
大匙2 |
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【作り方】
- 干ししいたけは水で戻し、みじん切りにします。
玉ねぎもみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で10分ほどあめ色になるまで炒めます。皿にとり、冷ましておきます。
- ボウルに牛と豚のミンチ肉、炒めたタマネギ、牛乳で浸したパン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを合わせ良く練り合わせます。生地を半分に分け、手でたたくようにして空気を抜き、小判型に形を整えまん中を少しくぼませます。
- フライパンにサラダ油小さじ1とバター小さじ1を熱しハンバーグを入れます。中火で約1分ほど焦げ目が付いたら裏返し、弱火で蓋をして約5〜6分ほど焼きます。弱火でゆっくりと焼くことで中まで火が通り、ふっくらと焼き上がります。
- 【赤ワインソースの作り方】
フライパンにバター大さじ1/2を熱し、中火でしめじを炒めます。
- 赤ワインを加え、中火で少し煮詰めます。
- ケチャップ、ソース、残りのバターを加えよく混ぜ合わせ軽く煮詰め塩、コショウで味を整えます。
- お皿に付け合せの温野菜を盛り付けハンバーグを手前に配し、赤ワインソースをかけます。
【ワンポイントアドバイス】
〇玉ねぎをじっくりあめ色まで炒めると、甘味が増して、冷めても美味しさが持続します。