絶品♡秘密のハンバーグby mariaさん

【料理紹介】

芳醇な赤ワインソースと秘密の隠し味が決めて♡ 本格的味わいのふっくらジューシーな絶品ハンバーグです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛ひき肉 200g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
干ししいたけ 3~4枚
パン粉 ひとつかみ
牛乳 大匙1
1個
塩・こしょう 適宣
ナツメグ 少々
しめじ 1/3パック
赤ワイン 100㏄
バター 大匙2
サラダ油 大匙2
ケチャップ 大匙2
ウスターソース 大匙2

【作り方】

  1. 干ししいたけは水で戻し、みじん切りにします。
    玉ねぎもみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で10分ほどあめ色になるまで炒めます。皿にとり、冷ましておきます。
  3. ボウルに牛と豚のミンチ肉、炒めたタマネギ、牛乳で浸したパン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを合わせ良く練り合わせます。生地を半分に分け、手でたたくようにして空気を抜き、小判型に形を整えまん中を少しくぼませます。
  4. フライパンにサラダ油小さじ1とバター小さじ1を熱しハンバーグを入れます。中火で約1分ほど焦げ目が付いたら裏返し、弱火で蓋をして約5〜6分ほど焼きます。弱火でゆっくりと焼くことで中まで火が通り、ふっくらと焼き上がります。
  5. 【赤ワインソースの作り方】
    フライパンにバター大さじ1/2を熱し、中火でしめじを炒めます。
  6. 赤ワインを加え、中火で少し煮詰めます。
  7. ケチャップ、ソース、残りのバターを加えよく混ぜ合わせ軽く煮詰め塩、コショウで味を整えます。
  8. お皿に付け合せの温野菜を盛り付けハンバーグを手前に配し、赤ワインソースをかけます。

【ワンポイントアドバイス】

〇玉ねぎをじっくりあめ色まで炒めると、甘味が増して、冷めても美味しさが持続します。