グリルで簡単。ブリのホイル焼き(簡単塩レモンバターソース)by momohimeさん

【料理紹介】

ブリのホイル焼きを良く作ります。ヘルシーなのですが、話題の塩レモンを利用できないかと考案。しかし、塩レモンを作るところからと悩んでいたところ、ポッカレモンを利用し、レスキューレシピで、いつものホイル焼きがトレンド風に大変身しました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブリの切り身 3枚
しめじ 好きなだけ
赤パプリカ 好きなだけ
獅子唐 好きなだけ
ポッカレモン 大さじ3
塩  小1弱
小岩井のヘルシーバター 好きなだけ

【作り方】

  1. 料理用アルミホイルに、ぶりの切り身としめじ、赤パプリカ、獅子唐を乗せる。
    獅子唐は、そのままだと種が辛いので、半分にカットして種を出して使いました。
  2. 塩レモンを作っている人はそれを使えばいいのですが、なかったのでレスキューソースとして、ポッカレモン大さじ3+塩少々を混ぜて、ぶりの切り身などの上にかけます。
  3. 最後にヘルシーバターを乗せてグリルで焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンを簡単に作ることで、魚の臭みと話題のソースができます。ヘルシーバターを利用すると、健康にも優しいし、コクが出ます。