5分でスパニッシュ風チーズオムレツby momohimeさん

【料理紹介】

寝坊したぁ~(≧◇≦)というときのレスキューメニュー。ポイントは具材をとにかく細かくカット。旬の野菜をたっぷりと入れるのがおいしさのエッセンス。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
ベーコン 3枚
しめじ 好きなだけ
人参(すりおろし) 好きなだけ
ブロッコリー 好きなだけ
スナップエンドウ 7本
コンソメ顆粒状 小さじ1
とろけるチーズ 好きなだけ
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. 卵以外のすべての具材を細かくカット。
    特に、スナップエンドウは茹でずにきれいに洗い、みじん切り。
  2. ベーコンを油をひかずに炒め、カリカリの寸前にほかの野菜を入れて炒めます。
    ある程度火が通ったら、コンソメ顆粒を入れます。ベーコンから程よい塩分が出るので、これだけでOK。
  3. 最後に卵を割り入れ投入。
    すぐにとろけるチーズをのせて蒸し焼き。
    アクセントに黒コショウを振ります。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンの油をうまく引き出すと、味とコクと香りが出るて、減塩対策にもなります。