超簡単♪「黒豆ぷりん」by momohimeさん

【料理紹介】

黒豆をおせちに作り、残った煮汁の栄養までしっかり簡単にいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
黒豆煮汁 100CC
牛乳(豆乳) 200CC
粉ゼラチン 5g

【作り方】

  1. 粉ゼラチンを少量の水でふやかしておきます(そのほうがよく溶けるようです)
  2. 黒豆煮汁、牛乳、を鍋に入れ、火にかけて、沸騰直前に粉ゼラチンを入れます。
    よくとかして混ぜます。


  3. 茶こしなどを利用し、お好みの器にうつして、粗熱を取り、冷やし固めます

【ワンポイントアドバイス】

粉ゼラチンをあらかじめふやかしておくと、ダマにならず、また溶けやすいようです