斬新極旨♪長芋と鶏肉のオーロラソース炒めby momohimeさん

【料理紹介】

食材を選ばないオーロラソース。長芋と鶏肉を合わせて、斬新なコラボを演出。新米が進みます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏肉(もも)とろ 100g
長芋 1/2本
小松菜 すきなだけ
いんげん すきなだけ
細ねぎ すきなだけ
ケチャップ 大サジ1
マヨネーズ 大サジ1
麺つゆ 少々
塩コショウ 少々
煎り酒 少々(鶏肉用)

【作り方】

  1. 鶏肉、長芋、その他野菜を類を、たべやすい大きさにカット。鶏肉には、煎り酒をかけて臭みを取ります。オーロラソース用に、ケチャップ、マヨネーズ、麺つゆをあわせておきます。
  2. 油は鶏肉から出る油を利用。(ヘルシーです)色が変わったら、長芋をいため、いんげん、小松菜、ねぎをいれて、火が通るまで炒めます。
  3. 最後にオーロラソース&麺つゆをいれ、塩コショウで味を調えます。

【ワンポイントアドバイス】

長芋の食感を活かしつつ、オーロラソースとの斬新な愛称を堪能してください!鶏肉はもも肉のほうが長芋のもちっと食感に合うようです。