2センチ油でヘルシーかき揚げ♪ by momohimeさん

【料理紹介】

フライパンに2センチほどの油で、かき揚げを作りました。材料は冷蔵庫の残り物ならなんでもOKですが、ゴボウと、サクラエビは必ず入れたほうが香り豊かです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サクラエビ すきなだけ
枝豆 すきなだけ
にんじん 1本
新ゴボウ 1本
麺つゆ 少々
市販の天ぷら粉 適宜
フライパンに2センチほどの量

【作り方】

  1. ゴボウと人参は、ささがき状にカット。

    レンジでチンして、熱を通しておきます。

    カニカマも同じような形状にカット
  2. 野菜に小麦粉を適宜混ぜ、フンワリと粉で薄化粧させます。


  3. そのうえで、ほかの材料と天ぷら粉と合わせて、170度ほどの油でサクッと揚げます。


【ワンポイントアドバイス】

2センチ油で揚げる時のポイントは、硬めの野菜をレンジを利用して、やわらかくし、



時短で揚げられるようにすることです。



油処理も簡単なので、一石二鳥