春のヘルシーポテサラ♪「新じゃが・新たま」編by momohimeさん

【料理紹介】

春野菜の美味しい季節。
新じゃが&新玉ねぎの旨味をポテサラでいただきます!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新じゃが 3個
新玉ねぎ 3/4個
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
マヨネーズ 大サジ2
マスタード  大サジ1
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 新じゃが&にんじんを蒸します。

    我が家では、ゆでるのではなく、蒸します。

    そのほうが、野菜の旨味を感じるようです。
  2. きゅうり&新玉ねぎをスライサーを利用して、カット。

    塩もみをしておきます
  3. 蒸しあがった野菜熱いうちに、つぶし&カットして、マヨネーズを少しだけあわせます。
  4. 塩もみした野菜をさっと洗い、蒸した野菜と合わせ、そこに、調味料の



    マヨネーズとマスタードをいれ、塩コショウで味付けしたら、完成!



    春野菜の甘みを生かしたいので、なるべく調味料を減らします。

    マヨネーズ&マスタードのコラボをすれば、カロリーオフも実現。

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズ&マスタードのコラボ調味料で、カロリーオフも実現。