塩麹とココナッツオイルの抹茶スコーンby london-sweetsさん

【料理紹介】

バター・卵無しのスコーンを作りたくて、塩麹、ココナッツオイルを使用して作りました。
ほんのり塩味が素朴で味わいのあるスコーンです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 150g
全粒粉 50g
ベーキングパウダー 小2
抹茶 大1
てんさい糖など 大3
塩麹 大1.5
オーガニックヴァージンココナッツオイル 大2
豆乳 100cc

【作り方】

  1. 粉類をボールに入れざっと混ぜる。
  2. 1の中に液体類(塩麹・ココナッツオイル・豆乳)を加え混ぜ、ひとまとまりになったらなめらかになるまで軽く捏ねる。
  3. 平らにのばして型で抜き、180度に予熱したオーブンで約20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ココナッツオイルが固形の時は、湯煎か、レンジで軽くあたためで液状にして使用します。