ハロウィンにも☆簡単ふわとろ南瓜のムース | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ハロウィンにも☆簡単ふわとろ南瓜のムース レシピ

ハロウィンにも☆簡単ふわとろ南瓜のムース
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

子供も大好き^^
簡単に作れるふんわり南瓜ムースです。
普段のおやつにも^^

材料

  1. 南瓜ペースト(市販の物や、加熱後裏ごしした物 200g
  2. 砂糖 45~48g(①30~33g(あればきび砂糖)+②15g)
  3. 牛乳 50g
  4. 生クリーム(乳脂肪分35%) 150g
  5. バニラエッセンス 少々
  6. 粉ゼラチン 5g強(5.5g)
  7. トッピング用生クリーム -
  8. 生クリーム(乳脂肪分42%) 100g
  9. グラニュー糖 12g
  10. バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    下準備
    ●粉ゼラチンを水大匙2にひたし混ぜ、使うまでラップをかけ冷蔵庫で冷やしておく
    ●ボウルに南瓜ペーストを入れる

  2. 2.

    小鍋に牛乳、①砂糖を入れ、沸騰直前まで火にかけ、砂糖を溶かし混ぜる。ゼラチンを加え、しっかり混ぜ溶かす

  3. 3.

    (冷めた)南瓜ペーストに2を2回に分けて加え、その都度なじむまで混ぜ、一旦手早く裏ごしをする

  4. 4.

    別のボールに生クリームと②砂糖、途中バニラエッセンスを加えて、とろりとするまで(7分立て)泡立てる

  5. 5.

    3をざっとなじむまで混ぜた後 生クリームを2回に分けて加え、なじむまで混ぜ合わせる

  6. 6.

    カップに等分に注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる

  7. 7.

    トッピング用の生クリームにグラニュー糖、途中バニラエッセンスを加え、9分立てに泡立てる。カップに等分絞り出し出来上がりです

ワンポイントアドバイス

行程2はレンジでもOK。
粉ゼラチンが溶けない場合は軽く火にかけ溶かしてください。その際沸騰させないよう注意する。)
作業は一気に行ってください。
生クリームの乳脂肪分が高い場合は、牛乳で調節を。

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