菜の花と小蕪のとろとろチーズ焼き。by まめこさん

【料理紹介】

とろとろの菜の花と小蕪に
チーズたっぷりで焼いた
ホワイトソースを使わない
グラタン風のチーズ焼きです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
菜の花 1/2束
小蕪 3個
にんにく 2片
牛乳(豆乳) 1と1/2カップ
チーズ たっぷり

【作り方】

  1. オリーブオイルでにんにくのみじん切りを
    炒め小さめの乱切りにした小蕪を炒める。
    透き通ってきたら食べよく切った菜の花を
    加えてさっと炒め塩・こしょうする。
  2. 牛乳(豆乳)を加え弱火で蕪が柔らかく
    なるまで煮る。片栗粉・水各大さじ1の
    水溶き片栗粉でとろみをつけ
    器に入れチーズをたっぷり乗せる。
  3. 200度に余熱したオーブンで
    10分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくが味のポイントなので
大きめの2片をたっぷり使います♪