ほくほく塩麹かぼちゃby まめこさん

【料理紹介】

お砂糖をまぶして半日ほど置いて
水分が出たかぼちゃを塩麹でことこと。
ほくほくの美味しい煮物が炊けます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 小さめのもの1/2個
お砂糖 大さじ1
塩麹 大さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃを食べよく切りお鍋に入れ
    まんべんなくお砂糖をまぶし
    半日ほどそのまま置いておく。

    *驚くほど水分が出ていてその水分にも
    かぼちゃの栄養が溶けこんでいます。
    捨てずにそのまま煮汁として使ってください♪
  2. ひたひたより少なめの水と塩麹を加え
    ふたをして弱火でかぼちゃが柔らかく
    なるまで炊く。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹がない場合はお塩小さじ1で代用できます。

かぼちゃから出る水分によって
塩麹の量が多少変わってくると思うので
煮汁が半分くらいになったくらいに味見をして
塩麹を加えてください。

大さじ1だと薄い上品な味にしあがります。