カリフラワーのあんかけパスタby まめこさん

【料理紹介】

淡白で甘くて美味しいカリフラワーをたっぷり使って
パスタソースを作りました。

見た目も白くてかわいいパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフラワー 小さめ1房
すりおろしにんにく 2片
☆水 1カップ
☆昆布茶 小さじ1
適量
水溶き葛粉(片栗粉) 適量
パスタ 200g

【作り方】

  1. カリフラワーはざくざくと小さめに切る。 
    オリーブオイル大さじ2ですりおろしにんにくを炒め、
    いい香りがしたらカリフラワーを加え 
    1~2分焦がさないように炒める。

  2. ☆を加えて蓋をして弱火でことこと煮る。
  3. カリフラワーが柔らかくなったら鍋の中でマッシャーや、
    穴あきお玉などでざっくり崩す。

  4. 味見をして塩でととのえ水溶き葛粉(片栗粉)で
    とろみをつける。
    ゆでたてパスタを皿にもり 
    上にカリフラワーソースをかけ
    好みで荒挽きこしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

焦がさないことくらいです。