人参とチーズのグラッセby まめこさん

【料理紹介】

お弁当によく詰める人参のグラッセに
チーズとアーモンドを加えて作りました

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
人参 中くらいのもの1本
チーズ 30g
アーモンド 適量
★メープルシロップ・バター 各大さじ1
塩・こしょう 各少し

【作り方】

  1. 人参は2cm角くらいに切り 耐熱容器に入れ
    ふわっとラップをして 柔らかくなるまでレンジで加熱する 


  2. ざるにあげて出てきた水分をきり
    熱々のうちに★と塩を加えてよくなじませそのまま冷ます

  3. 2に2cm角に切ったプロセスチーズと粗く砕いたアーモンドを加える


  4. 器に盛り 好みで黒胡椒をひく



【ワンポイントアドバイス】

メープルシロップははちみつでも美味しいです
アーモンドはこのときはスライスアーモンドで
作ったのですがそのままのアーモンドを
粗めに砕いたほうが美味しかったです^^;