ほくほく塩麹かぼちゃby まめこさん

【料理紹介】

お砂糖をふって水分を出して炊いたかぼちゃは
ほくほくとても美味しいです
今回は塩麹で味つけしました

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 小さめのかぼあちゃ1/2個
砂糖 大さじ1
塩麹 大さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃは食べよく1口大に切り
    鍋に入れお砂糖をふって半日ほどおく
    *夏場は傷みやすいので冷蔵庫に入れておく
  2. ひたひたより少なめの水と塩麹を加え
    弱火でことこと炊く

【ワンポイントアドバイス】

驚くほどかぼちゃから水分がでます
その水分にも栄養がたっぷりなので
捨てずにそのまま使ってください

塩麹がない場合は塩小さじ1で代用できます