鶏肉と玉ねぎのメープルレモンソテーby まめこさん

【料理紹介】

塩麹で柔らかくなった鶏肉を
新玉ねぎと一緒に
甘酸っぱくソテーしました

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉 300g
玉ねぎ 1個
三つ葉 1束
塩麹 大さじ1
にんにく 1片
★レモン汁・メープルシロップ 各大さじ1
★柚子胡椒 小さじ1/4

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切って塩麹をもみこんで1~2時間おく
    新玉ねぎは回し切り 三つ葉はざく切りにする


  2. オリーブオイル大さじ1ですりおろしたにんにくを炒め
    いい香りがしてきたら鶏肉を弱火で両面じっくり焼く


  3. 鶏肉が色づいてきたら新玉ねぎを加えさっと炒めたら
    ★を加えなじませるように炒める


  4. 火をとめて三つ葉を加えふんわりと混ぜる


【ワンポイントアドバイス】

★メープルシロップははちみつでも美味しいです
★三つ葉は香りと食感を味わいたいので
火をとめてから加えます