ほくほく塩麹かぼちゃby まめこさん

【料理紹介】

お里をまぶしておくと驚くほど水分がでて
ほくほくになるかぼちゃの煮物

いつもは塩で調味しますが
今回は塩麹で味つけしてみました

塩のときよりマイルドで
優しい味おのおかずになります

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 小さめ1/2個
砂糖 大さじ1
塩麹 大さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃは食べよく切り鍋に入れ
    お砂糖をまんべんなくふりかけてまぶし
    半日ほどおく
    *驚くほど かぼちゃから水分がでるので
    その水分は捨てずにそのまま使います
  2. ひたひたより少なめの水と塩麹を加え
    弱火でふたをしてことこと炊く


【ワンポイントアドバイス】

お砂糖をまぶして半日~1日おいてください
出てきた水分にも栄養が流れているので
捨てずにそのまま炊きます