スイートトマトとひじきのマリネby まめこさん

【料理紹介】

固くて水っぽい味のトマトでもとても美味しいトマトに変身します。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 大2個
ひじき 10g
砂糖 大さじ3~4
★えごま油(オリーブオイル) 大さじ1
★酢・粒マスタード 各大さじ1
★砂糖 小さじ1
塩・こしょう 各適量

【作り方】

  1. トマトは一口大に切りボウルに入れ砂糖を加え全体にまぶしたらラップをし冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    (できたら一晩置くととてもおいしくなります)
  2. ひじきは熱湯でさっとゆでざるに上げてしっかり水気を切る。
  3. トマトからでた水分を軽くきり2とあわせる。
  4. ★でトマトとひじきを優しく和え、味をみて塩・こしょうでととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

お砂糖に漬けておいたトマトからたくさん水分が出るので、その水分は捨ててください。

*お砂糖はラカントSを使用しました。