塩麹タルタルのコールスローサラダby まめこさん

【料理紹介】

いつものコールスローサラダを塩麹で作ったタルタルソースで和えて、まったりした優しい味のサラダを作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 1/4玉
きゅうり 1本
にんじん 小1本
玉ねぎ 1/4個
2個
★マヨネーズ 大さじ3
★塩麹・プレーンヨーグルト 各大さじ1

【作り方】

  1. キャベツは5㎝角、きゅうり、にんじんは2㎝角に切る。ビニール袋に入れ、塩ふたつまみをふりよくもみこむ。30分以上冷蔵庫でやすませる。
  2. 固いゆでたまごを作り粗いみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 2をボウルに入れ、★を加えよく混ぜる。
  4. 1の水気をしっかりとしぼり食べる直前に3を和える。味をみて塩でととのえ、器に盛り黒こしょうを挽く。

【ワンポイントアドバイス】

塩でもんでやすませたお野菜からたくさん水分が出るので、思いっきり水気をしぼってください。