葛きりの冷やし中華by まめこさん

【料理紹介】

栄養たっぷりの葛きりを使った、歯ごたえのある冷やし中華です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
葛きり 50g
レタス 2枚ほど
トマト 1/4個
人参 1/2本
☆しょうゆ・水 各大さじ1
☆胡麻油・メープルシロップ・レモン汁 各小さじ2

【作り方】

  1. 葛切りは少し歯ごたえが残ってるくらいにゆで 水をしっかりきる。
  2. ☆を混ぜ合わせ、その半量で葛切りを和える。
  3. レタス・人参は細切り、トマトは薄切りにする。
  4. 器に盛り付けた1の上に 野菜を彩りよく並べ、取っておいた☆をまわしかける。

【ワンポイントアドバイス】

タレも手作りしましたが、市販のお好みのタレでも美味しくいただけます。
お鍋のために買っておいた葛きりがひょこっと出てきたら←それはわたしです。
麺代わりに使うと歯ごたえがあってとても美味しいですよ☆