根菜のもちもちじゃがもちby まめこさん

【料理紹介】

少しの粉で作れるもちもちしたおかずになるおやきです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 4個
蓮根 1/2節
人参 1/2本
片栗粉・上新粉 各小さじ1
ラー油 小さじ1-2

【作り方】

  1. 蓮根とにんじんはみじん切りにし、ごま油小さじ1で弱火でじっくり炒め、いったん取り出す。
  2. じゃがいもは皮をむきすりおろす。
    片栗粉・上新粉  ・ラー油を加えよく混ぜる。
  3. 粗熱がとれた1を加えスプーンなどで混ぜる。
  4. フライパンにごま油大さじ1を熱し2を入れ平らにならす。 弱火でふたをしてじっくり火を通す。
  5. ひっくり返して両面に焼き色をつけ食べよく切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

ラー油小さじ1だと少しぴり、小さじ2だとかなりぴりぴりときます。酢じょうゆやマヨネーズでいただくと美味しいです