芹の塩麹おやきby まめこさん

【料理紹介】

少しやわらかめの生地の芹がたっぷり入ったおやきです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中くらいの大きさのじゃがいも 4個
1束
塩麹 大さじ1
片栗粉 大さじ2

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて水にさらさずすりおろす
    せりを小さめのざく切りにして塩麹・片栗粉といっしょに加えよく混ぜる
  2. ごま油を熱し1を薄く伸ばし両面をぱりっと焼く

【ワンポイントアドバイス】

ゆるめのタネでこれは固まらないのでは?と心配になりますが←それはわたし
じっくり弱火で焼きつけているうちにしっかり固まるので大丈夫
1番のポイントはじゃがいもは水にさらさないことです