炊きこまない豆ごはんby まめこさん

【料理紹介】

この作り方は炊きこまないので 急に豆ごはんが食べたくなったときでもすぐに作れます お豆の色もかわいい緑色のまま♫

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
グリンピース 豆の状態で大さじ2
ふたつまみ
バター 大さじ1/2
あったかごはん 1膳

【作り方】

  1. グリンピースは鞘から出して熱湯で色よくゆでる
  2. バターでさっと炒め味をみながら塩を加え少し濃い目の塩味にする
  3. あったかごはんとあわせて冷ましてからお弁当に詰める

【ワンポイントアドバイス】

シワシワになってしまうのでゆでるときもバターで炒めるときもささっと短時間がポイントです この日のお弁当には茹でてからグリンピースと一緒に炒めて甘みをつけた人参グラッセを飾りました