豆乳とりんごのゼリーby ぐぅさん

【料理紹介】

誰でも簡単に作れて、見栄えのするあっさりとした砂糖不使用のゼリーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
りんごジュース(100%) 300ml
豆乳 300ml
はちみつレモン 大さじ1
板ゼラチン 各5枚(1枚が1.5g)

【作り方】

  1. 板ゼラチンを常温の水に入れて戻しておく。
  2. 豆乳とリンゴジュースを別々の片手鍋で温め、沸騰しない程度で火を止め、①のゼラチンを各5枚ずつ溶かし入れる。
  3. 豆乳は器にリンゴゼリーはバットに流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やす
  4. ③の豆乳ゼリーの器の上に、リンゴゼリーを小さめのスプーンで取り分け、盛付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

リンゴジュースは砂糖不使用の100%だとあっさりと仕上がります。

豆乳には、はちみつレモンやメープルシロップなどを使うことで紅茶やコーヒーなどで口直しをしなくてもさっぱりと頂けます。