鶏肉だんごと大根たっぷりスープby chaco7さん

【料理紹介】

冬の大根は大きくて太いので、一回で使い切れないのが悩み。本当はカブスープにしたかったのですが、残り野菜を使って、特売の鶏挽肉で美味しい節約料理に。くずきり(マロニーちゃん的なものなら何でもOK)がスープのよいアクセントになりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆鶏ガラスープのもと 大さじ1強
☆水 3カップ
☆酒 大さじ1
☆塩 少々
☆醤油 大さじ1弱
★鶏挽肉 250〜300g
★えのき 1袋
★おろしショウガ 1かけ
★酒 大さじ1
★卵 一個
★ごま油 大さじ1弱
★コショウ 少々
★塩 少々
★片栗粉 大さじ1
人参 半分
大根 大きめの太い大根の1/4
くずきり 7本〜10本

【作り方】

  1. ☆はスープの材料。
    ★は鶏肉だんごの材料。
    それ以外はスープの具材です。
  2. 肉団子は★の材料のうち、えのきを食べやすい大きさにザク切り。全て混ぜ合わせます。スプーンを濡らし、一口サイズの団子の大きさをすくい、丸めます。
  3. ☆のスープ。
    水を温め、塩、コショウ、醤油以外の全ての材料を入れます。
  4. そこに、2の鶏肉だんごをいれます。また、あらかじめ下茹でした大根、人参を入れます。大根と人参はいちょう切りに。
  5. 大根と人参の下ゆでは、電子レンジでOK。大根、人参をいちょう切りにしてから、それぞれ別々に電子レンジにかけます。耐熱皿に材料をのせ、軽く水で濡らしたラップをかけて、電子レンジでチン。大根は5分くらい、人参は2分弱。※素材の状態により異なります。
  6. くずきりは、あらかじめ、お湯をかけ戻したものを3に入れます。
  7. いい具合に鶏肉だんごの味がスープになじんできたら、塩コショウで整え、最後に醤油を回し入れ、スープになじませたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

肉団子は、ふわふわに仕上がります。
そのために、卵の白身をよく切るようにまぜ、良く手でこねてください。パン粉は入れなくても充分、ふんわり柔らかく美味しかったです。
あまり褒めない夫がとても気に入ってくれました。冬の寒い日のほっこり系スープとして、またリピートしようと思います。