かぼちゃのポタージュ ~ホイップミルク添えby TOMOKOさん

【料理紹介】

茹でた野菜をミキサーで攪拌するだけの簡単ポタージュです。固いかぼちゃやじゃがいもはあらかじめレンチンして時短します♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
じゃがいも 小1個
玉ねぎ 1/4個
セロリ 3cm
にんにく 1/2片
コンソメ 1個
牛乳 カップ1
カップ2
塩・こしょう 少々
バター 10g
牛乳 50㏄
砂糖 ひとつまみ

【作り方】

  1. かぼちゃを水にくぐらせて耐熱皿に置き、ふんわりラップをしてレンジで柔らかくする。(600wで4分~6分)
    粗熱を取ったら、わたを取り、ざく切りにして皮をむく。
    じゃがいもも同様にレンジで柔らかくして皮をむく。(600wで2分ほど)
  2. 熱した鍋にバターを溶かし、みじんぎりにした玉ねぎとセロリ、にんにくを炒め、透き通ったらかぼちゃとじゃがいもを加える。
    全体がなじんだら水とコンソメを加え中火で15分ほど煮て、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
  3. 2に牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調える。
    牛乳を温めてから砂糖をひとつまみ加え、ホイッパーなどで泡立て、器に盛ったポタージュにそっとかければ出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

生クリームを使わずに、じゃがいもでとろみを出しカロリーを抑える作戦です。