鶏肉のトマト煮by トモキさん

【料理紹介】

鶏肉をオシャレに

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 300g
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2個
ジャガイモ 1個
ホワイトマッシュルーム 4個
ニンニク 1かけ
アンチョビ 小さじ4杯
赤ワイン 1/8カップ
1/2カップ
オリーブオイル 適量
バター 小さじ2杯
セージ 適量
タイム 適量
塩胡椒 適量
適量
トマト缶 200g
ローリエ 1枚
カリフラワー 1ふさ

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切り皮目からオリーブオイルでカリッとなるまで焼き、裏側はサッと焼いたら取り出す。
  2. 人参は乱切り、玉ねぎは粗めのみじん切りに、ジャガイモは3センチくらいに切り、ホワイトマッシュルームは1/3位に切る、ニンニクはみじん切りに
  3. カリフラワーは下ゆでする
  4. ニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒めたら人参、玉ねぎをしんなりするまで炒め、アンチョビ、鶏肉、ジャガイモ、ホワイトマッシュルーム、カリフラワー、ローリエ、赤ワイン、バターを加え4から5分煮込む
  5. トマト缶を加えてセージ、タイムをお好み入れたら落し蓋をし、弱火で20分煮込む
  6. 塩で味を整え、お皿に盛り付け、バジル、チーズをお好みです加えたら完成

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモは柔らかいぐらいが美味しい!!鶏肉をカラッと焼き上げることで香ばしさアップ