鶏肉のトマト煮by トモキさん
【料理紹介】
鶏肉をオシャレに
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
300g |
人参 |
1/4本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ジャガイモ |
1個 |
ホワイトマッシュルーム |
4個 |
ニンニク |
1かけ |
アンチョビ |
小さじ4杯 |
赤ワイン |
1/8カップ |
水 |
1/2カップ |
オリーブオイル |
適量 |
バター |
小さじ2杯 |
セージ |
適量 |
タイム |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
塩 |
適量 |
トマト缶 |
200g |
ローリエ |
1枚 |
カリフラワー |
1ふさ |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大に切り皮目からオリーブオイルでカリッとなるまで焼き、裏側はサッと焼いたら取り出す。
- 人参は乱切り、玉ねぎは粗めのみじん切りに、ジャガイモは3センチくらいに切り、ホワイトマッシュルームは1/3位に切る、ニンニクはみじん切りに
- カリフラワーは下ゆでする
- ニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒めたら人参、玉ねぎをしんなりするまで炒め、アンチョビ、鶏肉、ジャガイモ、ホワイトマッシュルーム、カリフラワー、ローリエ、赤ワイン、バターを加え4から5分煮込む
- トマト缶を加えてセージ、タイムをお好み入れたら落し蓋をし、弱火で20分煮込む
- 塩で味を整え、お皿に盛り付け、バジル、チーズをお好みです加えたら完成
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモは柔らかいぐらいが美味しい!!鶏肉をカラッと焼き上げることで香ばしさアップ