365日米レシピNo.120「あくまき」 レシピ

365日米レシピNo.120「あくまき」
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
かごっまおごじょさん
かごっまおごじょさん
鹿児島の郷土菓子関ヶ原の戦いの時に薩摩藩の島津義弘公が保存食として持たせたのが始まりだと言われています木灰であく汁を作り餅米を浸して作ります今は男の子がたくましく健やかに成長するように...
ブログ記事を読む>>

関連キーワード

  • (ID: b18490877)
  • 2020/05/07 UP!

他の米のレシピ(247,252件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ちなつさん

ちなつさん  2020/05/17 UP!
初めてコメントさせていただきます。鹿児島出身なので、小さい頃よく食べていました!!おばあちゃんが作ってくれてモチモチ甘くて美味しかったなぁと懐かしく思いました^^*

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑365日米レシピNo.120「あくまき」 by かごっまおごじょさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP