葉酸たっぷりブロッコリーパスタ♡by あまさん

【料理紹介】

お鍋ひとつ、フライパンひとつでできる!簡単パスタです。葉酸たっぷり摂れる料理を、と思って作りました!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 一房
ベーコン 4〜6枚くらい
パスタ 2人分
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
アンチョビ 2〜4枚
鷹の爪 1つまみ
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. お鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、切ったブロッコリーを茹でる。
  2. 2〜3分茹でたらお湯は捨てずにブロッコリーだけあげる
  3. ブロッコリーをあげたお鍋で、今度はパスタを茹でる
  4. パスタを茹でている時間で、フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク・鷹の爪・ベーコン・アンチョビ(アンチョビはお好みで)を入れて炒める。(パスタが茹で上がるまで時間がある場合は、フライパンは一旦火を止める)
  5. パスタが茹で上がったらお湯を切り、フライパンを再び熱し、フライパンにパスタを入れて炒める。塩コショウで味を整えてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーを茹でるお鍋とパスタを茹でるお鍋を一緒にできるので、楽チンです!