豚肉巻き♡えのき編by あまさん

【料理紹介】

豚肉を巻いて食べるとお野菜もたくさん摂れるので、代用可の大活躍のレシピ♡豚肉で野菜を巻き巻きしている時間は愛情たっぷりな時間でだいすきです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 250gくらい
えのき 1パック弱
万能ネギ(お好みで) 1束弱
しょうゆ 大さじ2
お酒 大さじ1
お酢 大さじ1弱
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. えのきを半分の長さにきります。それに合わせた長さで万能ネギも切ります。
  2. 豚肉を広げて、えのきと万能ネギを適量のせます。
    ✴︎具が多すぎるとえのきの繊維が噛めないので、少なめで大丈夫です
    ✴︎余ったえのきや万能ネギは、そのままお吸い物やみそ汁にしちゃいます
  3. フライパンで包んだ豚肉をやきます。
    ✴︎豚肉の巻終わりを下にするといいです
  4. 様子を見ながらひっくり返し、豚肉に火が通ったら、調味料をすべて合わせたものをフライパンに入れます
    ✴︎調味料を入れる前、豚肉から出た油が気になるようであれば、キッチンペーパーでふき取るといいです
  5. 調味料にとろみが出てくるまで絡めたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

愛情たっぷりで巻き巻きすること。万能ネギはなくても大丈夫です。冷蔵庫にある野菜で何でも代用可能なレシピです!