簡単♪混ぜるだけの切干大根の和え物~梅風味by あさちん。さん

【料理紹介】

手作りの切り干し大根を大量に頂いたので考えた即席レシピです!ジップロックいっぱいに頂いたので切り干し大根の量はおそらくこのくらいって感じです(T_T)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切り干し大根 100g
★はちみつ梅(刻んでおく) 1粒くらい
★塩 ひとつまみくらい
★塩昆布 小さじ2くらい
ごま油 小さじ1くらい
白ごま 大さじ1くらい

【作り方】

  1. 切り干し大根は20分くらい水につけて戻し、しっかり、水をきる。(歯応えが残るよりやわらかい方が私は合う感じですが、お好みで!)
  2. ★の材料をボウルへ入れてよく混ぜたらごま油も足して混ぜる。(私は梅干しも種だけ抜いたらボウルでスプーン2個使って細かくします。。だってまな板と包丁出すの面倒…笑)
  3. 1を2のボウルに加え、白ごまも加えて軽く混ぜたら完成~♪

【ワンポイントアドバイス】

1時間くらい冷蔵庫で冷やすと味が馴染んで美味しいです(*´ω`*)