切ってチンして和えるだけ!簡単♪ほうれん草サラダby あさちん。さん
【料理紹介】
火は使いません!本当に切ってチンして和えるだけー(♡˙︶˙♡)飽きなくて好きなメニューです!!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ほうれん草 |
1束くらい |
ニンジン |
1/2本くらい |
★ツナ缶(油入りなら下のごま油は不要かも) |
1缶 |
★砂糖 |
小さじ2くらい |
★醤油 |
大さじ1くらい |
★お酢 |
大さじ1強くらい |
★ごま油(ツナに油が入ってたら不要かも) |
小さじ1くらい |
★すりごま(あれば) |
少々 |
★白ごま(あれば) |
大さじ1くらい |
★もみのり(あれば) |
好きなだけ |
|
【作り方】
- ほうれん草は半分くらいにカットしてレンジ600wで3分くらいチン。ニンジンは長さを半分にしてから太めの千切りにして2分くらいチン。(私はシリコンスチーマー使用ですが、お皿に入れてラップしてチンでも十分にいいと思います!)
- ツナ缶は水分もしくは油分を軽く切ってから、ボウルに★を入れて全部混ぜる。
- 1のほうれん草は冷ましてから3㎝くらいにカットして水分を切る。
- 2に3の野菜を混ぜて、出来上がり~!
【ワンポイントアドバイス】
少し時間を置いて味を染み込ませた方が私は好みです!ごま油が好きなので、私はツナをノンオイルにしてごま油を使います!調味料は大体なので、お好みで調節してください<(_ _*)>