切ってチンして和えるだけ!簡単♪ほうれん草サラダby あさちん。さん

【料理紹介】

火は使いません!本当に切ってチンして和えるだけー(♡˙︶˙♡)飽きなくて好きなメニューです!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 1束くらい
ニンジン 1/2本くらい
★ツナ缶(油入りなら下のごま油は不要かも) 1缶
★砂糖 小さじ2くらい
★醤油 大さじ1くらい
★お酢 大さじ1強くらい
★ごま油(ツナに油が入ってたら不要かも) 小さじ1くらい
★すりごま(あれば) 少々
★白ごま(あれば) 大さじ1くらい
★もみのり(あれば) 好きなだけ

【作り方】

  1. ほうれん草は半分くらいにカットしてレンジ600wで3分くらいチン。ニンジンは長さを半分にしてから太めの千切りにして2分くらいチン。(私はシリコンスチーマー使用ですが、お皿に入れてラップしてチンでも十分にいいと思います!)
  2. ツナ缶は水分もしくは油分を軽く切ってから、ボウルに★を入れて全部混ぜる。
  3. 1のほうれん草は冷ましてから3㎝くらいにカットして水分を切る。
  4. 2に3の野菜を混ぜて、出来上がり~!

【ワンポイントアドバイス】

少し時間を置いて味を染み込ませた方が私は好みです!ごま油が好きなので、私はツナをノンオイルにしてごま油を使います!調味料は大体なので、お好みで調節してください<(_ _*)>