ルクルーゼで作るパエリア風炊き込みごはん
料理紹介
かわいいピンクルクルーゼで炊き込みごはん。サフラン、エビ、アサリなどを入れてパエリア風に仕上げました。
材料
- 米 2合
- エビ(下処理済) 8尾くらい
- アサリ 100g
- マイタケ 1/4パック
- ニンニク 1片
- タマネギ 1/2個
- サフラン ひとつまみ
- 水 400cc
- 塩 小さじ1/2くらい
作り方
- 1.
(下準備)
アサリは3%濃度の水で砂抜きする。
ニンニク、タマネギはみじん切りする。
400ccの水にサフランを入れて色を出しておく。
マイタケは食べやすい大きさに手でほぐす。
- 2.
ニンニク、タマネギを薄く油を引いたフライパンで炒める。
- 3.
ルクルーゼに米を入れ、2で炒めたニンニクとタマネギを加える。400ccの水をサフランごと入れ、塩を加えてよく混ぜる。
- 4.
エビ、砂抜きしたアサリ、マイタケを乗せ、蓋をして弱火にかける。
- 5.
沸騰したら、弱火に12分かけて完成。
ワンポイントアドバイス
弱火にじっくりかけましょう!
お好みでイタリアンパセリを散らしてもいいですよ!
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- 2015/08/22 UP!