ルクルーゼで作るパエリア風炊き込みごはん レシピ

ルクルーゼで作るパエリア風炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
薗部雄一さん
薗部雄一さん
  •     彼女
  •    普段の食卓 お祝いごと
おいしいと言って食べてくれた!!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

かわいいピンクルクルーゼで炊き込みごはん。サフラン、エビ、アサリなどを入れてパエリア風に仕上げました。

材料

  1.  2合
  2. エビ(下処理済) 8尾くらい
  3. アサリ 100g
  4. マイタケ 1/4パック
  5. ニンニク 1片
  6. タマネギ 1/2個
  7. サフラン ひとつまみ
  8.  400cc
  9.  小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    アサリは3%濃度の水で砂抜きする。
    ニンニク、タマネギはみじん切りする。
    400ccの水にサフランを入れて色を出しておく。
    マイタケは食べやすい大きさに手でほぐす。

  2. 2.

    ニンニク、タマネギを薄く油を引いたフライパンで炒める。

  3. 3.

    ルクルーゼに米を入れ、2で炒めたニンニクとタマネギを加える。400ccの水をサフランごと入れ、塩を加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    エビ、砂抜きしたアサリ、マイタケを乗せ、蓋をして弱火にかける。

  5. 5.

    沸騰したら、弱火に12分かけて完成。

ワンポイントアドバイス

弱火にじっくりかけましょう!
お好みでイタリアンパセリを散らしてもいいですよ!

記事のURL:

  • (ID: r945526)
  • 2015/08/22 UP!

他のたまねぎのレシピ(33,118件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ルクルーゼで作るパエリア風炊き込みごはん | レシピブログTOP