塩レモン手羽先by ちずさん
【料理紹介】
豪華にみえますが、経済的です。
手羽の骨抜きもなれれば簡単ですよ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
手羽先 |
20本 |
塩レモン |
大さじ1または櫛形1切れ分 |
鶏ももひき肉 |
300g |
塩 |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
エルブ・ド・プロバンス |
小さじ1(なくても可) |
片栗粉 |
適量 |
じゃがいも |
3個 |
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【作り方】
- 手羽先は手羽中の骨を抜く。お肉を骨の間にそ沿って縦に挟みを入れ、細い骨から、ねじりとるようにする。
- 鶏挽肉に塩、塩レモンのみじん切り、エルブ・ド・プロバンスを入れ、よくこねる。
- 手羽の中に、鶏挽肉をいれ、口の部分を閉じながら、つめていく。
口部分に片栗粉をしっかり付けておく。
- テフロン加工のフライパンにサラダ油をひき、片栗粉のついた口の部分下にして、中火で焼く。
- ジャガイモは皮付のまま1㎝のスライスにする。手羽の表面に焦げ目がつき始めたら、ジャガイモを空きスペースに入れ、蓋をして、弱火で15分蒸し焼きにする。
- 手羽から油が出て、じゃがいもがその油で半透明になったら、じゃがいもは取り出してOK。最後に手羽先の皮がカラッとなるよう、3分ほど、中火で焼いたら、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
あせらず、じっくり焼いてくださいね。